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한가로운 오후시간..

모처럼만에 카레를 만들어먹었답니다.

카레와 곁들여먹을 시원한 어묵국도 준비했구요..

자장면과 더불어 가끔씩 꼭 먹어줘야하는 음식이 바로 카레에요..ㅎㅎ

톡 쏘는 카레향.. 이것도 은근 중독성이 있나봐요? ^^

사용자 삽입 이미지


[재료]

치킨카레 : 닭가슴살 또는 안심살 100g, 감자 2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 피망 1/2개,

카레가루 1.5컵, 물 1.5리터, 후추 약간, 버터 1작은술, 올리브유 1큰술


어묵무국 : 무 1토막, 어묵 5개, 물 1.5리터, 다시마 2조각, 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 대파 1뿌리, 다진마늘 1큰술, 소금, 후추 적당량


시간이 오래걸리는 어묵무국 먼저 끓여봅니다.

국멸치를 진하게 우려서 육수를 내는게 정상이지만, 멸치가 떨어진 관계로

일단 찬물에 나박 썬 무와 다시마를 넣어 끓이기 시작했어요..


무가 익는 동안 어묵을 썰어주세요.

집에 이렇게 생긴 어묵만 남아서 이것만 이용했지만,

사각어묵이나 종합어묵 어느것이든 가능해요^^

적당한 크기와 모양으로 잘라주세요.


무가 팔팔 끓으면 썰어둔 어묵을 넣어 다시한번 푹~~ 끓여줍니다.


5분이상 끓으면 간을 맞춰주시는데요,

오늘은 멸치가 안들어가서 밍숭맹숭 하기에, 국물맛 내는 맛간장 2큰술을 넣어줬어요^^;;

그리고, 얼큰한 맛이 당겨서 고춧가루도 2큰술 넣어 빨갛게 만들었답니다..ㅎㅎ

간은 꽃소금으로 맞춰주시고.. 후춧가루도 취향따라 넣어주세요..


다진마늘도 넣고 어슷 썬 대파도 듬뿍 넣어 살짝만 끓여주면~~~


얼큰하고 시원한 어묵무국 완성입니다^^


고춧가루를 넣으면 쉽게 끓어넘치므로 주의하세요~

옵피도 한눈판 사이 끓어넘쳐서 가스렌지 지저분해졌어요..ㅠㅠ


국이 완성되었으니 이제 카레를 만들어볼게요..

누구나 만들 수 있다는 그 카레..ㅋㅋ

감자, 양파, 당근, 피망은 주사위 모양으로 잘라주시고..


치킨 역시 주사위 모양으로 잘라 버터 1작은술에 달달 볶아주세요..

이때 닭 누린내가 걱정되는 분은 청주 약간과 후추를 첨가해주시면 좋아요^^


닭이 어느정도 익으면 썰어둔 감자와 당근을 넣고

올리브유 1큰술을 넣어 역시 달달달 볶아주세요..

색이 반투명해질때까지..


그런다음 양파 썬것도 넣어서 조금만 더 달달 볶아주세요..(2분정도)


생수를 부어줍니다.(1.5리터 다 붓지말고 2컵정도는 남겨두세요)

채소들을 푹~ 익여줘야겠죠?

냄비 뚜껑을 덮고 강한불에 푹푹 끓여줍니다.

감자가 부드럽게 익을때까지요^^


그릇에 카레가루를 넣고 물 2컵을 부어 잘 개주세요..

가루가 덩어리가 많이 지므로, 뭉치지 않도록 잘 개어주셔야해요^^

이때, 우유 반컵과 과일통조림에 들어있는 주스를 약간 첨가해줬어요..

좀더 부드럽고 상큼한 향이 나라고..^^;;

사과를 갈아넣어줘도 맛있고, 꿀을 첨가해도 맛있어요..ㅎㅎ


10분이상 푹 ~ 끓여 적당히 잘 익었네요..

이때 남은 채소- 피망을 넣어주시고..

(피망을 미리 넣어 끓이면 색이 변해서 이쁘지않아요..^^)


잘 개어둔 치킨가루를 넣어서 약한분에 뭉근하게 끓여줍니다.


나무주걱으로 밑이 타지않게 잘 저어가며.. 1~2분가량만 끓여주세요.


취향에따라 후추도 조금 더 넣어도 되고..

간을 봐서 싱거우면 소금도 약간 넣어주세요^^


먹음직스럽게 완성된 치킨카레^^


갓지은 따끈한 밥 위에 올려서 쓱쓱~ 비벼먹으면..

다른반찬 필요없죠..

김치 하나만 있으면..ㅎㅎ

따끈한 어묵 무국과 곁들여서 맛나게 먹은 점심식사~~~~^^


울 아부지는 카레를 말씀하실때 참 독특하게 발음하세요..

ㅋ ㅑ레~~ 라고요..ㅎㅎ

아빠!! 카레에요 카레!! 하면  ㅋ ㅑ레~~~ 하신다는..ㅋㅋ


별거아닌 음식인데 엄마를 제외한 울 가족들 넘넘 맛있게 드시네요..

그동안 다이어트한다고 음식만들기에 소홀했더니만.. 제가 만든 음식이 많이 그리우셨나봐요..ㅎㅎ


비록 엄마는 이런음식을 안좋아하시고, 드시지도 않지만,

제가 이렇게 만들어 울 가족들 다 맛있게 먹으면 엄마는 더 기뻐하세요..

알다가도 모를 어머니의 마음..^^

저도 결혼을 해서, 어머니가 되면 알 수 있을까요.. ^^;;


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Posted by oppi

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  1. Favicon of http://nocomment-2007.tistory.com BlogIcon nocomment  댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기 2007.12.24 18:40 신고

    가족과 함께 오손도손 이야기 꽃을 피우면서...
    맛난 요리 먹을땐 정말 즐겁고 행복할듯요...
    크리스마스 이브인데...즐거운 이브 밤 보내세요...

    • Favicon of https://oppi.tistory.com BlogIcon oppi  댓글주소 수정/삭제 2007.12.24 18:45 신고

      물론이지용..
      때론 여러식구 먹을 음식 하는것이
      지겹고 벅찰때도 있지만,
      이런게 다 추억이고 사람 살아가는 모습이겠지요^^
      노코님도 행복한 크리스마스 이브 보내세요~~